АССОЛЮКС - история создания

Центральный регистр АССОЛЮКСА – единственная организация, родословной которой можно доверять всегда. Не имеет значения, в каком городе она выдана – все кошки регистрируюся в центральном компьютере, а посторонние родословные подвергаются тщательной проверке.

Правила проведения выставок (укороч.)

При участии в выставке в любой категории (котята, взрослые, кастраты, домашние кошки) менее 20 животных финал состоит из пяти лучших в каждой категории, при участии 20 и более животных – финал состоит из десяти лучших в каждой категории.

Немного из истории фелинологии в России

Первая в нашей стране выставка кошек состоялась 17-18 мая 1987 г. в КСК «Битца». Организатором всей выставки кошек и собак было Обьединение любителей животных «Фауна», на выставке присутствовало около 100 кошек.

Выставочные стили

Современные выставки кошек, несмотря на кажущееся разноообразие выставочных систем, сохранили основное различие в формате, которое сводится к нескольким принципиальным моментам.

Мытье выставочных кошек

Если котенок будет приучен к еженедельному мытью, у вас никогда не возникнет больших проблем позже, когда он превратится во взрослое половозрелое животное со своим специфическим запахом и жирным, котовьим пятном на хвосте, в том месте, где расположена половая железа.

Элементарный уход за кошкой

Кошки, как известно, весьма самостоятельные животные. Тем не менее и им порой необходима помощь. Ведь вы же хотите, чтобы ваша любимица была самой здоровой, самой красивой, самой веселой… Итак, несколько полезных советов по уходу за кошкой.

Уши у кошки всегда должны быть вычищены, и делать это следует не реже одного раза в неделю, пользуясь ватными палочками. Особенно осторожно следует чистить ушной канал. Ежедневно нужно удалять слезы и естественные выделения из глаз, для чего подходит ватный шарик или мягкая бумажная салфетка, и чистая вода.

Вопреки распространенному убеждению, когти кошки необходимо подстригать, в среднем два раза в месяц на передних лапах и раз в месяц – на задних. Можно пользоваться специальным катером либо маникюрными щипцами, но никогда – ножницами! Стричь когти нужно как только возможно коротко, но не доходя при этом до кровеносного сосуда, расположенного внутри когтя. Поскольку со временем кровеносный сосуд будет отступать назад, то коготь можно сделать совершенно круглым и коротким. Это не только обезопасит вашу мебель, но и ваших детей, ваши руки, а также других животных, живущих рядом. Даже если вы регулярно стрижете когти вашей кошке, все равно необходимо иметь дома какой-нибудь предмет для заточки когтей: досочку, циновку или корзинку.

Короткошерстных кошек можно расчесывать щетками, расческами или сликерами, а также поглаживать их специальными хлопчатобумажными перчатками с резиновыми пупырышками. Кончики зубьев расчески не должны быть острыми, чтобы не повредить кожу. Полудлинношерстных кошек следует расчесывать массажной щеткой либо металлической расческой. Сликер можно использовать лишь на щечках и лапках, поскольку он выдирает подшерсток. Длинношерстных же кошек вообще не следует расчесывать щеткой или сликером, так как эти кошки имеют густой подшерсток. Только металлические расчески с хорошо отполированными зубьями с тупыми концами!

Не стоит считать, что вместо мытья можно слегка припудрить кошку – частое припудривание высушивает кожу. Сухим шампунем можно пользоваться, только если нет возможности нормально вымыть кошку. Не выставочных кошек (за исключением персидских) не моют слишком часто. Они поддерживают чистоту своего тела сами. Ваша главноая забота – их здоровье.

Если вы не собираетесь использовать кошку для разведения, лучше ее кастрировать. Чем раньше это сделать, тем лучше, потому что с возрастом кастрация становится проблематичной. После кастрации животное меняет характер, становится более спокойным, приветливым, дружелюбным и, по статистике, живет намного дольше своих некастрированных собратьев. Если этого не сделать, кот брызгает пахучей жидкостью в доме, делая совместно проживание невыносимым. Чистка квартиры превращается в ночной кошмар хозяйки, а наказания не помогают, т. к. это жизненно необходимая функция кота.

Что касается кошки, то, если не повязать ее в первые три-четыре года жизни, у нее начинаются необратимые процессы изменения здоровья и возможны различные неприятности: гормональный сбой, постоянные течки, ложная беременность, опухоли и т. д. Предотвратить все это можно только одним путем – хирургическим. Кастрация (для кошек – стерилизация) легко делается в ветеринарных клиниках. Чем позже вы решитесь на операцию, тем больше риска для кошки, труднее для врача и в итоге – дороже для вас.

Каждый год кошки должны быть привиты. Самая элементарная – это трехвалентная вакцина против панлейкопении, калицивируса и ринотрахеита. Существует и четырехвалентная вакцина, которая в дополнение к перечисленным, предохраняет от хламидиоза – болезни глаз. Разработаны и успешно применяются вакцины от микроспории, и разумеется, от бешенства, которую каждый владелец обязан применять по требованиям государственного ветеринарного контроля. Это в большей степени относится к животным, которых на летнее время вывозят в сельскую местность.

Выводить глисты “для профилактики” не следует. Для начала надо установить их наличие. Это делается простым анализом в местной ветеринарной клинике. В зависимости от типа глистов, вам дадут рекомендации по использованию определенного средства. Не стоит без совета врача приобретать в ветеринарной аптеке какие-либо препараты.

Опасность заражения глистами особенно велика, если кошка ходит гулять на улицу или вы используете для ее кормления сырое мясо. В последнем случае риск уменьшается, если мясо не давать сырым, либо замораживать его как минимум на несколько недель перед употреблением.

Другая важная задача: борьба с внешними паразитами. Существует много средств борьбы с блохами и клещами, однако помните: все они токсичны, и пользоваться ими нужно в строгом соответствии с инструкцией по применению. Ошейники не рекомендуется использовать для выставочных животных, поскольку они могут привести к аллергии, выпадению волос, воспалению и повреждению внешнего вида животного. Хорошим профилактическим средством является противоблошиная пудра. Ее наносят раз в неделю, втирая в шерсть.

Существуют также и другие эффективные средства, например, жидкости, убивающие блох при контакте, что не требует при нанесении выдерживать их 5-10 минут, в отличие от шампуня. Конечно, это не доставляет кошкам большого удовольствия, однако для сильно зараженных животных я бы рекомендовал использовать именно эти средства. И не забудьте, что помимо выведения блох с самого животного, нужно провести специальную обработку дома, чтобы полностью избавиться от паразитов. В любом случае, если у вас возникла проблема, лучше всего позвонить ветеринару и проконсультироваться, как поступить в той или иной ситуации.

Питание не представляет большой трудности – в продаже имеется большой выбор сухих кормов и консервов, использовать которые гораздо лучше, чем кормить животное сырым мясом. Особенно страдают от стараний хозяев перевести их на мясо импортные, в особенности, американские кошки – ведь их предки уже на протяжении многих поколений (примерно в течение сорока лет) не пробовали такой пищи, и их система пищеварения просто не приспособлена к ней. Кроме того, употребление мяса увеличивает риск приобретения общих для кошки и человека болезней – токсоплазмоза, например.

Запомните, сухая еда хорошего качества и чистая вода – это все, что в принципе нужно кошке. Консервы люди дают своим кошкам потому, что в их представлении, они вкуснее и полезнее. Кроме того, российские кошки не были приучены к сухим кормам, как это случилось на Западе, и консервы для них – переходный этап на пути к употреблению сухой пищи. Кроме указанных двух, есть и третий вид – сухие мягкие корма, а также различные лакомства.

Если вы даете кошке индустриально изготовленную пищу – не давайте ей без нужды дополнительно витамины: они уже включены в состав еды, и передозировка их небезопасна, последствия могут быть плачевными – облысение, потеря аппетита и т. д. Не верьте, что кошки устают от однообразия: многие кошки едят свою излюбленную пищу (одну и ту же) всю свою жизнь каждый день и ни за что не согласятся поменять ее на другую. Если же перемена пищи вызвана необходимостью, заменяйте постепенно, каждый раз включая все большее количество новой пищи и меньшее – старой.

Упрямые и избалованные кошки могут просто терроризировать хозяев, отказываясь от еды без причин. Имейте мужество настоять на своем в этом случае. Если же животное недавно в вашем доме, спросите прежнего хозяина о его привычках. И разумеется, если вы хотите, чтобы ваш любимец прожил с вами вместе долгую жизнь – никогда не делитесь с ним тем, что едите сами, даже в небольших количествах!

Д. БОЭМ, международный эксперт по всем породам кошек

1997 © Ассолюкс