Что такое АССОЛЮКС?

Центральный регистр АССОЛЮКСА – единственная организация, родословной которой можно доверять всегда. Не имеет значения, в каком городе она выдана – все кошки регистрируюся в центральном компьютере, а посторонние родословные подвергаются тщательной проверке.

Правила проведения выставок (укороч.)

При участии в выставке в любой категории (котята, взрослые, кастраты, домашние кошки) менее 20 животных финал состоит из пяти лучших в каждой категории, при участии 20 и более животных – финал состоит из десяти лучших в каждой категории.

Немного из истории фелинологии в России

Первая в нашей стране выставка кошек состоялась 17-18 мая 1987 г. в КСК «Битца». Организатором всей выставки кошек и собак было Обьединение любителей животных «Фауна», на выставке присутствовало около 100 кошек.

Выставочные стили

Современные выставки кошек, несмотря на кажущееся разноообразие выставочных систем, сохранили основное различие в формате, которое сводится к нескольким принципиальным моментам.

Мытье выставочных кошек

Если котенок будет приучен к еженедельному мытью, у вас никогда не возникнет больших проблем позже, когда он превратится во взрослое половозрелое животное со своим специфическим запахом и жирным, котовьим пятном на хвосте, в том месте, где расположена половая железа.

Программа обучения судей

Если вы в будущем планируете вступить в Программу обучения судей, имейте в виду следующее:

Заявитель на момент вступления в Программу должен: иметь не менее, чем 2-летний стаж пребывания в АССОЛЮКСе в качестве зарегистрированного заводчика или владельца кота, иметь опыт работы на выставках в качестве стюарда, клерка, секретаря или шоу-менеджера, довести до титула Гранчемпиона по крайней мере одну кошку (не обязательно собственного разведения), являться Мастер-клерком или по крайней мере, Утвержденным клерком, пройти предварительные пробы под руководством не менее двух различных экспертов, положительные рекомендации которых потребуются для приема в Программу.

Помните, что агенты в регионах и выставочные комитеты имеют право продвигать и поддерживать кандидатуры будущих экспертов. Поэтому вам не лишне будет принимать активное участие в работе выставочного комитета, приходить на монтаж и демонтаж выставки, расставлять столы и клетки, вешать драпировки, распространять листовки и афиши, поработать не только клерком, но и секретарем выставки, набирать каталог, делать судейские ведомости, а также выполнять другие поручения организаторов выставки и вообще стараться быть полезным.

Вам пригодятся все знания, полученные вами на различных участках работы процессе подготовки к выставке. Если в вашем регионе еще не проводятся выставки АССОЛЮКСА, попробуйте (по мере возможности) поработать клерком в Москве или в других регионах, а если представиться возможность – найдите заинтересованное лицо, которое желает стать агентом в вашем регионе или станьте им сами. Позднее сформируется группа заводчиков или клуб, который сможет проводить наши выставки близко к вашему дому, и ваша карьера клерка сможет продолжиться.

После вступления в программу подготовки экспертов вы также продолжаете работать клерками, используя каждую возможность для самообразования. Посещайте семинары, задавайте вопросы экспертам, наблюдайте и учитесь. Полезный этап – это хэндлинг-тест, в течение которого вы попробуете вытащить кошку из ринговой клетки, осмотреть ее и посадить обратно в клетку. Вас научат, как правильно держать кошку, как соблюдать правила безопасности.

Следующий полезный этап – это учебная экспертиза, в ходе которой помимо осмотра кошки вам придется правильно записать результаты экспертизы в судейской ведомости и ответить на вопросы эксперта-инструктора. В процессе учебы вас могут ожидать не только устные, но и письменные экзамены. Ваши успехи будут оценивать несколько действущих экспертов-инструкторов. И наконец, завершающий этап – это реальная экспертиза (может, вам для начала будет доверена всего лишь одна группа кошек, иногда – весь ринг!). Обычно первый раз новичкам доверяют судить кошек на традиционной летней выставке в Москве ‘Семинар-Шоу’, но бывают и другие варианты дебюта. Может пройти достаточно долгое время, когда за первым реальным судейством последует второе, третье и т. д. Некоторым даже приходится вернуться к предыдущей стадии учебы, другие же быстро и без проблем вливаются в ряды действующих экпертов – и это происходит не потому, что кого-то мы любим, а кого-то нет, а потому, у всех разные способности и обстоятельства. (Нередки и такие случаи, когда мотивы и интересы меняются, и люди покидают наши ряды).

Между этапами учебы и подготовки иногда проходят месяцы, порою – годы. Все зависит только от вас и немножко- от удачи.

1997 © Ассолюкс