АССОЛЮКС - история создания

Центральный регистр АССОЛЮКСА – единственная организация, родословной которой можно доверять всегда. Не имеет значения, в каком городе она выдана – все кошки регистрируюся в центральном компьютере, а посторонние родословные подвергаются тщательной проверке.

Правила проведения выставок (укороч.)

При участии в выставке в любой категории (котята, взрослые, кастраты, домашние кошки) менее 20 животных финал состоит из пяти лучших в каждой категории, при участии 20 и более животных – финал состоит из десяти лучших в каждой категории.

Немного из истории фелинологии в России

Первая в нашей стране выставка кошек состоялась 17-18 мая 1987 г. в КСК «Битца». Организатором всей выставки кошек и собак было Обьединение любителей животных «Фауна», на выставке присутствовало около 100 кошек.

Выставочные стили

Современные выставки кошек, несмотря на кажущееся разноообразие выставочных систем, сохранили основное различие в формате, которое сводится к нескольким принципиальным моментам.

Мытье выставочных кошек

Если котенок будет приучен к еженедельному мытью, у вас никогда не возникнет больших проблем позже, когда он превратится во взрослое половозрелое животное со своим специфическим запахом и жирным, котовьим пятном на хвосте, в том месте, где расположена половая железа.

Хотите купить котенка?

ХОТИТЕ КУПИТЬ КОТЕНКА?… ИДИТЕ НА ВЫСТАВКУ!

(Советы начинающим любителям)

Для начала задумайтесь – для чего именно вам нужен котенок? Подавляющее большинство людей, приобретая котят, вовсе не собираются позднее заниматься племенным разведением и выставками и покупают просто животное в дом: «для себя, для души, для развлечения, для ребенка, в подарок, для подушки», одним словом, то, что специалисты называют «PET». В этом случае особую важность приобретают такие качества котенка, как хороший характер, здоровье, чистоплотность, и конечно, внешняя привлекательность, которая с точки зрения новичка вовсе не обязательно совпадает с высокими породными качествами.

В мире установилась определенная цена на таких животных – от безвозмездной передачи до 700-800 долларов. В России котята категории «не для разведения» в разных городах стоят от 300 рублей за упавших ниже некуда персов до 500 долларов за модных сфинксов. Каковы особенности приобретения такого котенка?

Особое внимание следует обратить на признаки здоровья: у котенка должна быть чистая, пушистая шерсть (если это не бесшерстное, разумеется, животное), ясные глаза, игривое поведение, уши без темного налета, хороший аппетит и т. д. Большое значение имеет, здоровы ли родители котенка, приучен ли котенок к туалету, кто тот человек, который предлагает вам котенка – его действительный заводчик или перекупщик?

Для того, чтобы узнать все это, явно недостаточно купить котенка с рук на рынке или в метро – в цивилизованных странах такая торговля считается негуманной и не допускается, и на это есть свои причины. Под маской любящего кошек человека может скрываться жестокий и равнодушный к судьбе животного перекупщик, который оставит вам фальшивый телефон и навсегда исчезнет, а при встрече «не узнает» вас.

Настоящий же заводчик переживает за своего котенка, как за собственное дитя, и примет все меры, чтобы котенок попал в хорошие руки, всегда поможет вам в трудную минуту хотя бы советом, а зачастую – лекарствами или практическим участием. Поэтому покупатель должен внимательно присмотреться к продавцу. Ведь контакт с заводчиком крайне необходим вам на первых порах общения с котенком, и от того, какой это человек, будет зависеть многое в вашей жизни и в жизни вашего котенка.

Итак, где найти хорошего заводчика? На выставке, а не на рынке! Уважающий себя заводчик ни за что не пойдет стоять на рынок с котятами в руках, рискуя подцепить опасную болезнь и заразить ею весь питомник. Только доведенный до крайней степени отчаяния кошатник может выйти на улицу, стараясь найти хозяина для своего котенка. Однако нормальный путь нахождения друг друга продавцом и покупателем – это встреча на выставке.

Да-да, не удивляйтесь, даже если вы покупаете животное для души – лучший способ найти своего заводчика – это посетить выставку кошек. И я не имею в виду специальные постоянно действующие выставки-продажи котят или разного рода «карнавалы» или «весенние балы» кошек (это все те же слегка замаскированные выставки-продажи) – на них полно перекупщиков или владельцев питомников, для которых разведение кошек превратилось в основной источник дохода, а у таких людей мы не рекомендуем новичкам покупать котят – и не потому, что мы не любим профессионалов, просто они будут слишком заняты продажей новых и новых котят и не уделят новичкам достаточного внимания. Нет – вам нужен заводчик с опытом, имеющий поголовье среднего или высокого качества – от них тоже рождаются котята класса «pet». По статистике АССОЛЮКСА, даже от двух производителей высокого выставочного качества рождается до 40% котят, не предназначенных ни для разведения, ни для выставок. Вот такие котята вам и нужны – в этом случае вы получите максимум желаемого за свои очень небольшие деньги.

Дело в том, что владелец дорогих породных животных, как правило, тратит массу денег и усилий на поддержание хорошей формы своих питомцев. Если на выставке вы убедитесь, что кошки этого владельца находятся в прекрасной выставочной кондиции, занимают не последние места в своих окрасных классах или даже выходят в финал, значит, котята этих животных будут прекрасно ухожены, воспитаны, откормлены дорогой отборной пищей, вакцинированы от наиболее опасных болезней, и в дальнейшей жизни с ними не будет проблем.

Как правило, в таких питомниках заведомо исключается присутствие внешних или внутреннх паразитов, кошки-родители имеют прекрасное происхождение и здоровье, а заводчик будет просто счастлив помочь вам получить маленький комочек радости в ваш дом и даст вам все необходимые средства по уходу (зачастую бесплатно) и советы. Косвенно ваша небольшая плата за котенка поможет владельцу питомника прокормить других животных и сосредоточить усилия для достижения его подлинных целей – выведения идеального животного, полностью соответствующего стандарту.

Кстати, и качество котенка из такого питомника может оказаться значительно лучше, чем то, на которое вы рассчитывали, и если по истечении полугода окажется вдруг, что ваш котенок «тянет» на более высокое качество – на разводное или даже на выставочное – в этом случае вы всегда договоритесь с заводчиком и после доплаты оговоренной суммы сможете получить соответствующий документ – родословную или регистрационную карточку (метрику) без сакраментальной надписи «Не для разведения».

Приобретая котенка у незнакомого вам человека, всегда лучше составить письменный договор о продаже, где оговорить все детали, связанные с этим: обозначить качество и цену котенка, взаимные обязанности продавца и покупателя, гарантии здоровья, порядок разрешения споров. Наличие договора может помочь вам в случае конфликта.

Получая родословную или метрику на котенка, убедитесь, что на ней есть информация о клубе – его название, адрес и телефон. И вообще, до того, как покупать котенка, посетите две-три выставки разных клубов, получите для себя хотя бы минимум информации – очень пригодится в дальнейшем.

Многие из нас начинали свой путь в кошках с животных «для души». У некторых из нас любовь кошкам превратилась в призвание – мы стали владельцами кошек супер класса, стали клубными лидерами, экспертами, затем создали свои клубные системы. Но мы всегда будем помнить и любить наших первых животных – самых любимых, самых дорогих сердцу – тех, кто навсегда приобщил нас к миру кошек.

ОЛЬГА БОЭМ

Я посмотрела бизнес-ланч меню на неделю в Днепропетровске.

1997 © Ассолюкс