АССОЛЮКС - история создания

Центральный регистр АССОЛЮКСА – единственная организация, родословной которой можно доверять всегда. Не имеет значения, в каком городе она выдана – все кошки регистрируюся в центральном компьютере, а посторонние родословные подвергаются тщательной проверке.

Правила проведения выставок (укороч.)

При участии в выставке в любой категории (котята, взрослые, кастраты, домашние кошки) менее 20 животных финал состоит из пяти лучших в каждой категории, при участии 20 и более животных – финал состоит из десяти лучших в каждой категории.

Немного из истории фелинологии в России

Первая в нашей стране выставка кошек состоялась 17-18 мая 1987 г. в КСК «Битца». Организатором всей выставки кошек и собак было Обьединение любителей животных «Фауна», на выставке присутствовало около 100 кошек.

Выставочные стили

Современные выставки кошек, несмотря на кажущееся разноообразие выставочных систем, сохранили основное различие в формате, которое сводится к нескольким принципиальным моментам.

Мытье выставочных кошек

Если котенок будет приучен к еженедельному мытью, у вас никогда не возникнет больших проблем позже, когда он превратится во взрослое половозрелое животное со своим специфическим запахом и жирным, котовьим пятном на хвосте, в том месте, где расположена половая железа.

Будущим экспертам

Рассматривая возможность стать экпертом вы должны понимать, что:

1. Судейство кошек – это всего лишь хобби, а не профессиональная деятельность.

2. На плату за судейство прожить нельзя.

3. Часто будут случаи, когда вы решите судить совсем бесплатно (например, на наших московских выставках судьи работают практически бесплатно), или судить с большой скидкой (не всегда выставкомы в регионах располагают возможностью оплачивать полностью судейство). Вы должны быть внутренне готовы к тому, что оплата за судейство – это не самая важная часть нашей работы.

4. Кошки не всегда ведут себя дружелюбно, они могут покусать и поцарапать, иногда – сильно и без предупреждения.

5. Чтобы не получить серьезную травму, нужно соблюдать правила безопасности.

6. Если вы все-таки получите травму, то выставком должен оказать вам первую помощь, но он не обязан оплачивать ваши расходы на лечение или на медицинскую страховку.

7. Если вы испытываете страх перед кошками и не можете взять себя в руки даже после хэндлинг-тестов и помощи опытного эксперта, значит, судейство – занятие не для вас, и в дальнейшем это вряд ли изменится.

8. Вы должны располагать возможностью ездить или летать на выставки в выходные или праздничные дни, иногда прихватывая пятницу или понедельник.

9. Вас не будут никому ‘навязывать’ в качестве экперта. Наши клубы внимательно следят за стилем, объективностью и уровнем судейства и вообще за поведением экспертов и приглашают их на свое усмотрение, руководство АССОЛЮКСА только передает приглашения конкретно тем тем судьям, которые указаны клубами в запросе на проведение выставки.

10. Вы не можете сами напрашиваться на приглашение работать экспертом и предлагать себя организаторам выставок в качестве судьи. Если вы не будете пользоваться популярностью в качестве эксперта, вам придется с эти смириться.

11. Вы сможете судить весьма долгое время только на выставках АССОЛЮКСА и не сможете принимать гостевые приглашения, пока не приобретете достаточный опыт и квалификацию.

12. Вы не можете стать экспертом одновременно в АССОЛЮКСЕ и в другой системе. Если вы выбрали АССОЛЮКС, то судить на выставках других систем вы сможете только в качестве гостя и не ранее 3-х лет после получения статуса эксперта АССОЛЮКСА по всем породам.

13. Если вы получите гостевое приглашение, вы обязаны получить разрешение в АССОЛЮКСЕ судить в качестве гостя для клуба другой системы или независимого клуба. Как правило, разрешения даются без проблем, но бывают исключения (например, если этот клуб вел себя недружественно по отношению к АССОЛЮКСУ, или если в ту же дату проводится выставка АССОЛЮКСА, где нужна ваша помощь, или по другой причине.)

14. Если вы самовольно, без получения разрешения АССОЛЮКСА, примете приглашение другого клуба отсудить выставку в качестве эксперта-гостя, вы будете подвергнуты дисциплинарному взысканию вплоть до исключения из числа экспертов АССОЛЮКСА.

15. Вам придется тщательно соблюдать выставочные правила АССОЛЮКСА, вести себя очень объективно, судить кошек, а не их владельцев, постоянно изучать стандарты и правила, посещать семинары, и в будущем даже платить денежные взносы в АССОЛЮКС за поддержание своего судейского статуса (пока что такие взносы не установлены).

16. Вам придется крайне внимательно относиться к своей манере одеваться, к поведению, к выражениям, соблюдать этические правила – даже тогда, когда вы не судите на выставке. Если вы любите выпивать – знайте, что кошки не любят запах алкоголя, даже остаточный, с предыдущего дня, и могут вас травмировать. Клубные лидеры могут предлагать вам выпить и даже пить с вами вместе на банкете, но если вы не знаете меры – вас могут никогда больше не пригласить на судейство и сообщат по секрету о вас другим клубам. Помните – и как судей, и как людей – вас тоже будут оценивать!

17. Вам нужно будет теперь с особой осторожностью заниматься теми видами занятий или труда, которые могут повредить принадлежащие теперь не только вам, но и АССОЛЮКСУ и всем нашим клубам и выставкомам ‘средства производства’ – это ваши руки, ноги, глаза и др. части тела (шутка с изрядной долей правды).

Copyright © assolux assolux@mail.ru

Контроль честности http://grand-asino.com/kontrol-chestnosti/ md5.

1997 © Ассолюкс